terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

PERFUMES- "Uma Química inesquecível"



Os perfumes têm sido parte da vida civilizada há vários séculos, tanto para os homens como para as mulheres.Todos
nós temos preferências por determinados aromas, os quais podem nos mudar o humor ou suscitar emoções.
Provavelmente o mais primitivo dos nossos sentidos, o olfato tem a capacidade de nos recordar experiências passadas. As mensagens olfativas são enviadas para áreas do cérebro associadas à emoção, à criatividade e à memória.

Mas, afinal de contas, o que é um perfume? O que ele contém?


A fragrância de um perfume é um complexo sistema de substâncias originalmente extraídas de algumas plantas tropicais ou  e alguns animais selvagens. Recentemente,o perigo de  extinção de certas espécies vegetais e animais e a busca de novas essências, inclusive de menor custo, conduziu  a química dos perfumes aos laboratórios, onde são criados os
produtos sintéticos que têm substituído paulatinamente os aromas naturais.

Antes de continuar a leitura, use duas gotas de seu perfume preferido. Talvez isso torne a leitura mais agradável.
Um outro aspecto curioso é que as fragrâncias que detergentes, amaciantes e produtos de limpeza são, com freqüência, as mesmas usadas na fabricação de perfumes.

Do ponto de vista da química, o que realmente caracteriza uma fragrância? A resposta a essa pergunta nos conduz a uma curiosa viagem pelo mundo das moléculas voláteis.


Um pouco de história
 
Os primeiros perfumes surgiram, provavelmente associados a atos religiosos, há mais ou menos 800 mil anos, quando o homem descobriu o fogo. Os deuses eram homenageados com a oferenda de fumaça proveniente da queima de madeira e de folhas secas.

Essa prática foi posteriormente incorporada pelos sacerdotes dos mais diversos cultos, que utilizavam folhas, madeira e materiais de origem  animal como incenso, na crença de que a fumaça com cheiro adocicado levaria suas preces para os deuses.

Daí o termo ‘perfume’ originar-se das  palavras latinas per (que significa origem de) e fumare (fumaça). O passo seguinte na evolução do emprego dos aromas foi sua apropriação pelas pessoas, para o uso particular, algo que provavelmente aconteceu entre os egípcios.

Um avanço posterior foi a descoberta de que certas flores e outros materiais vegetais e animais, quando imersos em gordura ou óleo, deixavam nestes uma parte de seu princípio odorífero. Assim eram fabricados os ungüentos e os perfumes mencionados na Bíblia.

A arte de extração de perfumes foi bastante aprimorada pelos árabes há cerca de mil anos. Eles faziam essas extrações a partir de flores maceradas, geralmente em água, obtendo ‘água de rosas’ e ‘água de violetas’, dentre outras.

Com o advento do cristianismo, o uso dos perfumes como aditivo ao corpo foi banido, uma vez que estava associado a rituais pagãos. Os árabes, no entanto, cuja religião não impunha as mesmas restrições, foram os responsáveis pela perpetuação de seu uso. O ressurgimento da perfumaria no Ocidente deveu-se aos mercadores que viajavam às Índias em busca de especiarias.

Uma outra contribuição significativa foi a das Cruzadas: retornando à Europa, os cruzados trouxeram toda a arte e a habilidade da perfumaria oriental, além de informações relacionadas às fontes de gomas, óleos e substâncias odoríferas
exóticas como jasmim, ilangue-ilangue, almíscar e sândalo. Já no final do século XIII, Paris tornara-se a capital mundial do perfume.

Até hoje, muitos dos melhores perfumes provêm da França. Já as águas de colônia clássicas têm menos de 200 anos, sendo originárias da cidade de Colônia, na Alemanha.

fragrância (odores básicos).
Componentes básicos de um perfume


Um perfume é, por definição, um material — porção de matéria com mais de uma substância. A análise química dos perfumes mostra que eles são uma complexa mistura de compostos orgânicos denominada

Inicialmente,  as fragrâncias eram classificadas de acordo com sua origem. Por exemplo:A Fragrância floral consistia no óleo obtido de flores tais como a rosa, jasmim, lilás etc.
  • A fragrância verde era constituída de óleos extraídos de árvores e arbustos, como o eucalipto,o pinho, o citrus, a alfazema, a cânfora etc.
  • A fragrância animal consistia em óleos obtidos a partir do veado almiscareiro (almíscar), do gato de algália (algália), do castor (castóreo) etc.
  • A  fragrância amadeirada continha extratos de raízes, de cascas de árvores e de troncos, como por exemplo, do cedro e do sândalo.notas de um perfume.
O sistema moderno de classificação das fragrâncias engloba um total de 14 grupos, organizados segundo a volatilidade de seus componentes:
cítrica (limão), lavanda, ervas (hortelã),aldeídica, verde (jacinto), frutas (pêssego),florais (jasmim), especiarias(cravo), madeira (sândalo), couro (resinade vidoeiro), animal (algália), almíscar,âmbar (incenso) e baunilha.

Os perfumes têm em sua composição uma combinação de fragrâncias distribuídas segundo o que os perfumistas
denominam de
  (ou cabeça do perfume): é a parte mais volátil do perfume e a que detectamos primeiro, geralmente nos primeiros 15 minutos de evaporação.
  1. Nota superior
  2. (ou coração do perfume): é a parte intermediária do perfume,e leva um tempo maior para ser
    Nota do meio
    percebida, de três a quatro horas.

  3. Nota de fundo (ou base do perfume):é a parte menos volátil, geralmente  leva de quatro a cinco horas
    para ser percebida. É também denominada ‘fixador’ do perfume. A esta fragrância estão associadas, segundo
    os perfumistas, as emoções fortes e a sugestão de experiências como encontros sexuais e mensagens eróticas.

Composição química das fragrâncias


As fragrâncias características dos perfumes foram obtidas durante muito tempo exclusivamente a partir de óleos essenciais
extraídos de flores, plantas, raízes e de alguns animais  selvagens. Esses óleos receberam o nome de óleos essenciais
porque continham a essência, ou seja, aquilo que confere à planta seu odor característico.

Embora os óleos essenciais sejam ainda hoje obtidos a partir dessas fontes naturais, têm sido substituídos cada vez mais por compostos sintéticos, como veremos mais adiante. Os químicos já identificaram cerca de três mil óleos essenciais, sendo que cerca de 150 são importantes  como ingredientes de perfumes.

Para que possam ser usados com esse fim, os óleos essenciais devem ser separados do resto da planta. As técnicas usadas para isso baseiam-se em suas diferenças de solubilidade, volatilidade e temperatura de ebulição.

A extração por solventes, por exemplo, utiliza o solvente éter de petróleo (uma mistura de hidrocarbonetos) para extrair óleos essenciais de flores. Já o óleo de eucalipto pode ser separado das folhas passando através delas uma corrente de vapor de água  (destilação por arraste de vapor).

Uma vez obtido um óleo essencial, a análise química permite identificar quantos e quais componentes estão presentes.

Antes do advento das  técnicas modernas de análise de óleos  cos, desodorantes), e para criar ilusões, como deixar o plástico dos assentos de automóveis com cheiro de couro.

Assim, um bom perfume possui três notas:
Como fazer um perfume?

Curiosidades...

Para obterem o texto na íntegra, leiam :

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